Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает гражданам о том, что 1 марта 2019 года изменился упрощенный порядок оформления жилых домов на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на указанные объекты недвижимости с указанной даты будут осуществляться после направления соответствующих уведомлений - о планируемом строительстве или реконструкции и об окончании строительства или реконструкции.

Чтобы оформить жилой дом на садовом участке после 1 марта 2019 года, необходимо осуществить следующие действия:

1. Подать в орган местного самоуправления (можно через МФЦ) уведомление о начале планируемого строительства, указав конкретные характеристики дома. При этом к уведомлению должны быть приложены необходимые документы (правоустанавливающий документ на землю, документ, подтверждающий полномочия представителя, описание внешнего облика объекта недвижимости, если он будет возводиться в границах исторического поселения и т.д.). Срок рассмотрения - семь рабочих дней.

2. Получив от полномочного органа уведомление о соответствии, можно начинать строительство, на которое дается 10 лет.

3. После завершения строительства снова подать в орган местного самоуправления соответствующее уведомление, приложив к нему документы, в том числе технический план дома. Срок рассмотрения -  семь рабочих дней.

4. Если построенный дом соответствует всем требованиям, уполномоченный орган направит гражданину соответствующее уведомление и самостоятельно от имени заявителя подаст в Управление Росреестра по Волгоградской области заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на данный объект недвижимости, приложив уведомление об окончании строительства, представленный застройщиком технический план, а также соглашение об определении долей в праве собственности на дом (если земельный участок принадлежит нескольким лицам). Таким образом, гражданам обращаться самим в орган регистрации прав  в данном случае теперь не потребуется.